miércoles, 23 de julio de 2008

Selección Femenina: España pasa por encima de la República Checa en la prórroga, con Montañana como figura (66-63)

22/07/2008 La casta y la calidad de la selección española femenina se ha vuelto a poner de manifiesto en el primer encuentro del Torneo de Moscú en el que se enfrentaba a la República Checa. Las de Evaristo Pérez, tras verse por detrás en el marcador durante 30 minutos, han sabido reaccionar a tiempo y apelando a la defensa y a una mejor selección de tiro han conseguido forzar la prórroga primero y ganar finalmente en el tiempo extra (66-63). En los instantes decisivos la figura de Anna Montañana ha brillado especialmente

España encaró el encuentro frente a la República Checa intentado dejar atrás las pocas horas de descanso tras el viaje hasta la capital rusa. Con apenas 3 horas de sueño, las de Evaristo Pérez saltaron a la cancha con una frescura imprevista y, una vez más, lideradas por Elisa Aguilar (anotó dos triples en los primeros compases) se adelantaron con un parcial inicial de 12-4. El técnico checo solicitó un tiempo muerto que hizo reaccionar a las suyas. Dos canastas rápidas de la República Checa sirvieron para comenzar un parcial de 3-16 a favor de éstas que dejaba el luminoso en el 15-20 con el que se cerró el primer acto.

En el segundo cuarto, España volvió a realizar buenas selecciones de tiro pero Viteckova y compañía, dominaban el rebote y dispusieron de demasiadas segundas opciones para que las españolas pudieran recortar diferencias. Los balances defensivos de ambos equipos fueron demasiado lentos y las canastas se sucedían en ambos aros con Anna Montañana entre las destacadas (8 puntos). Pese a todo, la República Checa vencía al descanso 33 a 39.

En la reanudación el panorama no varió y el combinado nacional acusó aún más el cansancio del viaje. La inusual falta de frescura en el juego de ataque español y la baja intensidad defensiva la supieron aprovechar las checas con un juego interior que en este encuentro fue superior. Vessela y Vecerova fueron las encargadas de tomar el relevo de Viteckova y ni siquiera la polivalencia de Motañana, jugando en muchas fases del encuentro de alero, fue suficiente para frenar los centímetros de su rival. Al final del tercer cuarto, 45-53.

Remontada

La dinámica cambió en el último asalto. España mejoró su porcentaje de tiro y 8 puntos consecutivos con dos triples, uno de Aguilar y otro de Montañana, y una canasta de Palau pusieron contra las cuerdas a la República Checa que se fue apagando con el paso de los minutos. Al final del tiempo reglamentario empate a 59.

En la prórroga, el combinado nacional ha seguido creciendo y ha secado a las checas que se han visto incapaces de frenar a una Anna Montañana que ha sido decisiva en el tiempo extra. Sufrida, pero merecida victoria final, 66-63.

Finalmente no ha acudido a este Torneo Amaya Valdemoro que se recupera de unas molestias en un gemelo, las mismas que le llevaron a comenzar el trabajo de cara al Preolímpico de forma más escalonada. El tratamiento al que está siendo sometida, y que tan buenos resultados tuvo, es el mismo que se siguió en el mes de mayo.

Declaraciones:

Evaristo Pérez: “Pese a tener todos los factores en contra, hemos jugado un partidazo”

22/07/2008 El seleccionador nacional Evaristo Pérez no podía ocultar su satisfacción tras el triunfo obtenido ante la República Checa en el primer encuentro de España en el Torneo de Moscú y no dudó en calificar el choque de "partidazo", destacando el esfuerzo de sus jugadoras pese al cansancio acumulado

Sufrido encuentro el que disputó España, que aunque no fue brillante sí que demostró el saber estar de un equipo que sigue creciendo. El técnico español mostró su alegría por la victoria cosechada: “Hemos jugado un auténtico partidazo, sobre todo teniendo en cuenta que hemos tenido todos los factores en contra, desde el cansancio del viaje, el público e incluso el marcador durante muchos minutos de juego”

Evaristo Pérez realizó el análisis del encuentro apuntando que “al principio hemos salido bien pero ellas nos han remontado e incluso en el tercer cuarto nos hemos visto 12-13 puntos abajo, pero en los momentos claves hemos leído bien el partido y en cuanto hemos remontado ellas se han puesto nerviosas y ya en la prórroga Montañana ha sido imparable”.

El seleccionador también destacó que “se nota que ahora ya todos los equipos van en serio” y añadió que “pese a tratarse de un Torneo de Preparación, la República Checa no nos ha regalado nada”.