jueves, 24 de julio de 2008

España cae ante Francia (58-62) y luchará por la quinta plaza en el Europeo de Nitra

23/07/2008 La selección española U18 femenina cayó derrotada este miércoles ante Francia por 58-62 en un intenso segundo encuentro de la ronda de cuartos de final del Europeo de Nitra (Eslovaquia). El equipo que entrena Carlos Colinas jugará este jueves ante Suecia (18:00 h.) el tercer y último partido de esta fase y a partir del sábado pugnará por la quinta plaza del campeonato.

España y Francia comenzaron el partido con malos porcentajes de tiro, por lo que los primeros parciales reflejaban tanteos bajos (4-9 min.5). Las jugadoras francesas comenzaron poco a poco a hacerse con el mando del partido, dominando el rebote, sobre todo el de ataque. A partir de ese momento Francia se disparó en el marcador y alcanzó una renta de 8 puntos a falta de 2 minutos para el final del primer cuarto, lo que hizo que Carlos Colinas tuviese que reaccionar y dar entrada a jugadoras del banquillo para poder contrarrestar el empuje galo. Sucesivos tiros libres a favor de España hicieron que la ventaja se fuera recortando poco a poco, entrándose en el último minuto con un marcador de 12-13 para la U18 francesa. Tres puntos más de las francesas dejaban un apretado 12-16 al término del primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con una inspirada Tchatchouang dominando tanto el rebote como la anotación francesa, lo que obligó al seleccionador Colinas a pedir un tiempo muerto cuando solo se había jugado un minuto de este período. Pero de poco sirvieron las arengas del seleccionador. Francia se despegaba en el marcador y situaba un preocupante 14-23 en el minuto 14 de partido. Un parcial a favor de España de 8-4, gracias al buen trabajo colectivo, hizo que Francia tuviese que pedir un tiempo muerto para intentar frenar la reacción española. Las rotaciones españolas comenzaron a funcionar y la aportación de todas las jugadoras que estuvieron en pista apretó aún más el marcador. Un triple de la francesa Strunc a falta de 41 segundos puso la diferencia en cinco puntos, llegándose al descanso con el marcador de 31-36.

Las españolas firmaron un gran arranque del tercer cuarto lideradas por Ouviña y pusieron el empate en el electrónico en el minuto 24 (38-38). Francia no llegó a perder nunca el mando del partido y sus dos grandes estrellas, Vemerey y Tchatchouang, se bastaron para mantener a su equipo por delante hasta el final del periodo (49-54).

Pese que a España se jugaba bastante más que Francia en este encuentro, los nervios y las imprecisiones afectaron a ambos conjuntos en el cuarto decisivo. Pese a ello, las de Carlos Colinas siguieron apretando a las francesas, hasta volver a poner el empate en el marcador a falta de tres minutos para el final (56-56). Las españolas fallaron en sus siguientes ataques y Tchatchouang (24 puntos y 8 rebotes) se encargó de ratificar la victoria gala por 58-62 desde la línea de tiros libres

España cerrará este jueves (18:00) la ronda de cuartos de final ante Suecia, equipo que aún tiene posibilidades de clasificarse para semifinales, y el sábado iniciará la lucha por la quinta plaza de este Europeo U18 de Nitra.

ESPAÑA, 58 (12+19+18+9): Cristina Ouviña (10), Marta Tudanca (8), Marta Xargay (2), Vega Gimeno (8), Claudia Calvelo (0) –cinco inicial- Leonor Rodríguez (12), Cristina Pedrals (1), Isabel Pérez (6), Elena Espiau (0), Miriam Bolivar (5) y Alba García (6).

FRANCIA, 62 (16+20+18+8): Plagnard (0), Tchatchouang (24), Datchy (2), Medenou (6), Vemerey (16) –cinco inicial- Igoufe (0), Konaté (2), Strunc (8), Okou Zouzouo (2), Thizy (0) y Kadila (2).