viernes, 6 de agosto de 2010

ESPAÑA YA ESTÁ EN SEMIFINALES DEL EUROPEO U18 DE POPRAD

LA DEFENSA DE ESPAÑA DEJA A UKRAINA SIN IDEAS EN LA SEGUNDA MITAD ESPAÑA 80 -UKRAINA 68

España sufrió más de lo necesario en la primera mitad, llegándose a verse nueve por debajo, 27-36, faltando 3:30 para el descanso. El partido empezó bien para España. Alina Iagupova, como se esperaba, era la que tiraba de Ukraina, centrando todo el juego de ataque con 11 pts en el primero. Tras un intercambio inicial en el que Ukraina se puso por delante 11-6 tras dos canastas de Iogupova España consiguió encarrilar un 6-0 que le dio la delantera, 12-11, y provocó el tiempo muerto de Iryna Nagorna a los cuatro minutos. España tuvo buenas opciones para aumentar su renta pero empezó el partido con poco acierto cara al aro y se volvió al intercambio de puntos hasta el final del primero. El acierto de las demás jugadoras ukrainesas, no solo Iogupova, propició que Ukraina entrara en el segundo 20-17 arriba.

En el segundo se siguió intentando controlar a Iogupova pero se descuidó a Kateryna Demchenko que anotó 10 puntos en los primeros 6 minutos del cuarto para ayudar a que su equipo se pusiera por delante en el marcador. A los tres minutos y con 20-27 en el marcador, viendo que la defensa no funcionaba Miguel Méndez pidió tiempo muerto y cambió a zona, minutos en los que Demchenko aprovechó los errores en defensa para anotar 8 pts consecutivos, que sumados a un tiro libre de Anna Kiriyenko dieron a Ukraina su máxima renta con el 36-27 a 3:30 del descanso, siendo Laura Gil quien mantuvo a España en el partido anotando 8 pts -más un triple de Marina Delgado- en esos minutos. Miguel Méndez volvió a cambiar a individual a toda la pista y España empezó a ser ella misma, con mucha agresividad en defensa se empezaron a forzar los errores en las ukrainesas y España se aprovechó de ello para anotar un 9-2 en esos minutos finales del cuarto -con Queralt Casas anotando los 4 últimos- para mostrar a Ukraina lo que le esperaba en la segunda mitad, llegando al descanso 38-36 por detrás España.

España salió con más agresividad en defensa, anulando el ataque de Ukraina que se centraba en poner la bola en manos de Iogupova y que luego pasara lo que tuviera que pasar. Así España salió con un 7-0 iniciado por Laura Gil con una canasta de dos y un triple y culminado por Casas para ponerse 43-38 arriba y ya no volver a mirar atrás. El parcial provocó el tiempo muerto de Nagorna pero a la defensa española se le sumó el acierto en el tiro por fin y España controló el juego hasta el final.

Asfixiando a Iogupova explotó la falta de ideas ukrainesas que empezaron a perder balones y a no saber que hacer (29 pérdidas en total por 12 de España) mientras la fiereza de España también se trasladaba al ataque consiguiendo segundas opciones -se consiguieron 21 rebotes ofensivos en total por 22 defensivos- y la anotación era fluida, entrando España en el último cuarto 61-52 por delante.

En el último España mantuvo la agresividad del tercero hasta el minutos 40 y eso significó el fin del partido para Ukraina que en defensa no era capaz de contener a las jugadoras de Méndez que iban en tromba al ataque sin que Nagorna encontrara una alternativa a una Iogupova que acabó desquiciada por la defensa que recibió de Queralt Casas y por los 2x1 que recibió, sin que sus compañeras supieran ayudar al equipo. Aun así, y después de que España consiguiera su máxima renta con el 73-57 obra de Andrea Vilaró a los 2:30 Ukraina tuvo una pequeña reacción a continuación que la llevó a ponerse a 6, 73-66 a falta de 4:45 con un 9-0 que inició y culminó Iagupova, y en el que aportó 7 pts. Miguel Méndez pidió tiempo muerto y con los reajustes España siguió con el dominio y controló a Ukraina hasta el final, cerrando el partido por 80-68.

Laura Gil aportó 18 pts, 10 rebotes, 4 asistencias y sacó 10 faltas para España, muy bien acompañada por la trabajadora Marta Claret que estuvo soberbia y aportó 16 pts y 5 rebotes, con la fiereza de Queralt Casas que sumó 13 pts y 6 asistencias y con Andrea Vilaró sumando 11 pts.

En Ukraina Alina Iagupova sumó 33 pts, 10 rebotes y 4 asistencias, Kateryna Demchenko sumó 13 pts en la primera mitad y Anna Kiriyenko aportó 10 pts.