miércoles, 4 de agosto de 2010

SUECIA RESISTE LA REACCIÓN FINAL DE SLOVAKIA Y PASA A CUARTOS SLOVAKIA 59-SUECIA 57

Slovakia y Suecia salieron a por el partido, con la plaza de cuartos en juego. El primer cuarto fue muy igualado, con los dos equipos fuertes en defensa e intercambiando canastas en ataque para acabar empatados a 16 el primero. Fahriya Adbi y Salome Kabegano sumaron 7 y 5 pts respectivamente para Suecia en el primero.

En el segundo Suecia estuvo más dura defensivamente y consiguió parar bien a Marta Paleniková, Noema Bradnaská y Martina Kissová para salir con un 10-0 (26-6) que provocó el tiempo muerto de Martin Pospisil tras tres minutos de juego. Slovakia mejoró en defensa después del tiempo muerto y paró a Suecia , permitiendo solo dos puntos en los siguientes dos minutos y medio, pero solo pudo sumar cinco puntos ante la defensa sueca, 28-21, aunque provocó el tiempo muerto sueco.

Tras éste la defensa y las faltas tomaron el papel protagonista ya que después del 21-30 faltando 4:30 para el descanso ninguno de los equipos anotó en juego. Desde la línea logró Suecia su máxima renta, 35-21, y desde la línea recortó Slovakia para entrar en el descanso 37-26 por detrás después de un tiro libre de Marta Paleniková. Las dificultades y las malas decisiones en ataque -ambos equipos lograron un 36% en tiros de campo en la primera mitad- fueron la tónica de esos minutos en los que primó la defensa.

A vuelta de vestuarios siguieron las defensas agresivas y los problemas para atacar con claridad ante las marañas defensivas. Slovakia con mucho esfuerzo consiguió ir limando la renta y llegó a ponerse a dos puntos después de una canasta de Sabina Oroszova a 2:45 del final del cuarto, 43-41 pero justo a continuación Suecia sumó 5 pts consecutivos para ponerse 48-41 y tomar aire a falta de 34 segundos, antes de acabar el cuarto 50-44 por delante.

Si el partido había sido trabado hasta entonces, el último cuarto no iba a defraudar. Slovakia se puso a dos puntos, 51-53 a los dos minutos, forzando el tiempo muerto de Jolulamo. Se pasó entonces a un intercambio en el que los equipos anotaban cada dos minutos y sería Amanda Zahui quien daría aliento a Suecia haciendo el 55-51 para que volvieran a pasar dos minutos y medio más de tensión defensiva sin que nadie anotara. Martina Palenikova anotó a falta de 3:30 el 53-55, continuando entonces el intercambio de forma más "fluida" hasta que a falta de 50 segundos Martina Kissová empataba el partido a 57. Con la tensión flotando en el ambiente Mia Hakim sacó falta y convirtió los tiros libres en la siguiente jugada poniendo el definitivo 59-57 en el marcador faltando 40 segundos y que daba la victoria a Suecia ya que en los segundos finales Slovakia no fue capaz de anotar.

Farhiya Adbi sumó 20 pts para Suecia y Amanza Zahuí aportó 16 pts y 13 rebotes.

En Slovakia Martina Kissová sumó 28 pts, Marta Paleniková 16 y Sabina Oroszova 12 y 7rebotes.