domingo, 8 de agosto de 2010

ESPAÑA JUGARÁ LA FINAL DEL EUROPEO U18 DE POPRAD

El equipo que dirige Miguel Méndez se metió de forma brillante en la final al ganar a Slovenia 77-46

España y Slovenia empezaron el duelo muy igualados, tanto en defensa como en ataque. Los dos equipos defendían muy agresivo y en ataque tenían dificultades para anotar. España salió con un 5-0 y dominó los primeros compases del cuarto hasta que Nika Baric se calentó y prácticamente sola intercambió canastas y ventajas -hasta tres veces- con las de Miguel Méndez que estaban guiadas en la ofensiva por Marta Claret y Queralt Casas que anotaron 6 pts cada una por 9 pts de Baric que dejó la pista al cometer su tercera falta a menos de dos minutos del final del cuarto. Inma Zanoguera entró a falta de 1:20 y mandó a España por delante al segundo cuarto, 16-14.

En el segundo siguió el intercambio. La vuelta de Baric a la pista hizo que se intercambiaran puntos y la ventaja llegó a cambiar hasta 8 veces de manos en el cuarto, cada vez que fue a favor de Slovenia fue Baric quien anotó para acabar sumando 13 pts en el cuarto.

Inma Zanoguera inició un 6-0 para España a los 4:40 que culminó Elisabet Vivas con el 30-25, pero a continuación un triple de Tina Jacobina y una falta antideportiva sobre una contra de Baric que sumó una acción de dos más uno dio la vuelta al marcador, 31-30 para Slovenia faltando 1:30. Slovenia no anotó la posesión a consecuencia de la falta y Queralt Casas con una penetración y Elisabet Vivas con un triple a 20 segundos del descanso mandaron a España al mismo 35-31 por delante.

Tras el descanso España salió a tumba abierta por el partido. Marta Claret realizó un cuarto y medio excelente, impulsando al equipo tras la salida de vestuarios con 6 puntos de los primeros 9 de España, anotando cuatro puntos seguidos para poner el marcador 44-36 para España, con Letonia todavía en el retrovisor pese a un comienzo titubeante. Miguel Méndez substituyó a Laura Gil a causa de las tres faltas de la murciana y puso en pista a Elena Díaz. Este movimiento cambió el curso del partido.

Recién entrada en pista, la cuatro de Estudiantes hizo gala de su buen lanzamiento desde el perímetro anotando dos triples consecutivos que ponían el marcador 51-36. Baric replicó con dos puntos pero a estos los contestó Elisabet Vivas con otro triple y España se soltó la melena. Roto el partido definitivamente a falta de 2:45 España controló el juego y el partido por completo, encontrando incluso la forma de frenar a Baric que sería substituida por Damir Grgic a falta de un minuto para el final del partido cara a reservarla para el partido por la medalla de Bronce y la estrella slovena vería los 11 minutos restantes desde el banco.

España entró en el último cuarto 60-41 por delante y no permitiría anotar a Slovenia en los primeros 7 minutos del cuarto, anotando a su vez un 10-0 que culminó María España con un triple para el 70-41. Ziva Macura rompió la sequía anotadora slovena anotando el 70-43 y hasta el final Slovenia solo podría intercalar un triple de Aija Samec entre un 2+1 de Inma Zanoguera con una contra de María España y una contra final de María España que supuso el 77-46 definitivo.

En España Elisabet Vivas y Marta Claret sumaron 14 pts cada una. Queralt Casas sumó 12 y 7 rebotes, Inma Zanoguera aportó 10 pts y Laura Gil sumó 10 rebotes y 5 pts.